Focaccia maison

IMG_5455 2La pile des livres jamais ouverts, accumulés au fil des années, diminue à vue d’oeil, le sol du salon est petit à petit recouvert par les vieux puzzles de famille, la cuisine est transformée en labo permettant aux petits comme aux grands de laisser libre court à leur imagination. C’est sûr, cette situation inédite nous pousse à être créatif dans la gestion de notre temps. C’est l’occasion de se lancer des défis et pourquoi pas, d’esssayer de nouvelles recettes? Avec le retour du soleil, rien de mieux qu’une délicieuse focaccia pour accompagner des dips maison et un verre de rosé en fin de journée!

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

  • 500 gr farine
  • 26 cl eau
  • 7 gr levure sèche de boulanger
  • 80 ml huile d’olive
  • 10 gr sel
  • 100g saumure : 50 g d’huile, 40 g d’eau, une pincée de sel
  • De l’origan, du sel et du poivre

PRÉPARATION

  1. Mélanger les ingrédients secs dans un robot de cuisine ou un saladier avec une cuillère.
  2. Ajouter l’eau et la moitié de l’huile afin d’obtenir une pâte molle, souple et homogène (il faudra quelques minutes).
  3. Couvrir le saladier ou la cuve avec du film alimentaire et laisser lever pendant 30 minutes.
  4. Verser la pâte sur une plaque de four huilée ou recouverte de papier cuisson puis étaler délicatement avec les doigts en exerçant de légères pressions jusqu’à couvrir complètement la plaque.
  5. Laisser lever 1 heure dans le four éteint.
  6. Verser ensuite dessus la saumure (mélange eau, sel et huile) et laisser lever pendant 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 220°C puis enfourner pendant 20 minutes.
  8. Laisser à peine tiédir et couper la focaccia en carrés puis en deux.
  9. Saupoudrer d’origan, saler et poivrer.

Bon appétit !

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